Ассамблея народа Казахстана — уникальная модель Казахстана во всем мире, поддерживающая общую сплоченность и единство мирного развития и процветания проживающих этносов на территории Республики Казахстан.
В 2025 году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи. Главная цель и задача АНК — это реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в нашем государстве, повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских инститов общества в сфере межэтнических отношений, обеспечение общенационального согласия и единства, противодействие экстремизму, развитие государственного языка , сохранений традиций и культуры этносов Казахстана.
Ассамблея народа Казахстана образована Указом Главы государства 1 марта 1995 года, состав на сегодня более 600 человек, которые включают в себя работу более 1000 этнокультурных объединений, более 34 домов дружбы, ресурсные центры — интеграции, медиации и волонтерства, почти 4000 общественных структур с 50000 человек ведущих постоянную работу по укреплению мира и единства в нашей стране.
Ассамблея по этапам формирования прошла 5 этапов, так разделяют ее видные ученые и аналитики внешних стран. 1-й с 1989-1995 годы начальный: формирование АНК на законодательном и институциональном уровне. 2-й 1995-2002 годы: концепция «условие прогресса Казахстана в идеологическим слочении общества» т.е. сохранение принципов равенства гражданских инициатив, сохранение и развитие культуры и традиций этносов, 3-й 2002-2007 годы: целевая государственная политика по укреплению казахстанской модели сплочения этнического взаимодействия, 4-й 2007-2019 годы: принята доктрина национального единства. 5-й новый этап с 2020 годы и ныне созданы комитет и институт прикладных исследований Министерства информации и культуры по анализу и научному исследованию межэтнических отношений, созданы РГУ «Қоғамдық келісім», вводятся новые Концепции.
В городах и областях созданы региональные ассамблеи, которые возглавляются акимами. Ежегодно под председательством Президента страны, председателя АНК проводится сессия и ее решения являются обязательными для рассмотрения и внедрения проектов государственных органов. Необходимо отметить, что между сессиями проводится Совет Ассамблеи, куда входят представители свыше 80 человек, это представители республиканских этнокультурных объединений, общественны деятели, депутаты Парламента, министры, акимы областей, а также Секретариат АНК, орган входящий уже в Администрацию Президента. Эффективно на этой линии работает депутатская группа — «Бір ел — бір мүдде», консультативный орган в работе также и политическими партиями страны, региональными институтами и акиматами.
Огромная роль в сохранении традиций и культуры, преемственности национального кода являются проект «Ақсақалдар кеңесі», созданный в 2023 году и эффективно действующий в работе этномедиации, профилактики и консультаций в области недопущения религиозного экстремизма, толерантности общества, влияние на решение социальных вопросов, то есть активного участия ветеранских объединений в реализации государственных программ на региональном и республиканском уровне.
Активно работает и «Совет матерей», которые способствуют сохранению и укреплению института семьи, воспитанию духовно-нравственных ценностей, недопущение правонарушений среди молодежи, а также проект от совета — «Мәдениетті ана — мәдениетті ұлт», помогающий развитию женского предпреднимательства, взаимосотрудничеству, активному развитию здоровой образцовой семьи.
С 2021 года в АНК создана «Ассамблея жастары» молодежная организация, в работу которой вовлечены свыше 9 тысяч молодых людей. Молодежь АНК способствует работе разноплановых и расторонних республиканских проектов, укрепляющих преемственность поколений и сохранения политики единства этносов государства, реализации молодежных программ социально-экономического значения, формируя толерантно-качественный этнодинамичный кадровый потенциал будущего Казахстана. В этой работе также активную деятельность ведет и совет медиации Ассамблеи, в реестре АНК с 2023 года работают более 1300 медиаторов, проведены свыше 3000 тысяч медиативных соглашений, что существенно облегчило работу правохранительных органов и судов, при глубокой работе по направлению этномедиации уменьшилось число конфликтов и медиативных соглашений. Особое занчение центра волонтеров «Жомарт жан» по работе благотворительных акций меценатов, НПО.
Отдельным органом в АНК стала работа ученых, экспертных групп, в аналитическом институте прикладных этнополитических исследований и 18 научно-экспертных группах. За период 2018-2024 годы в сфере более 360 экспертов межэтнических отношений были реализованы более 7 научно-технических программ, в грантовом финансировании 5 проектов. На научно-обоснованных рекомендациях по широкому кругу вопросов, постоянно проводится мониторинг и анализ межэтнической ситуации в стране. Особую роль в процессе формирования научного потенциала Ассамблеи имеет работа 23 кафедр и центров АНК в учебных заведениях страны, которые совершенстуют научные и научно-методические подходы по вопросам государственной политики в сфере межэтнических отношений. Объединительным органом в ней выступает Ассоциация кафедр АНК «Шаңырақ», которая также через научные работы, масс-медиа контенты совершенствует работу продвижения ценностей мира, согласия и интеграции.
Отдельным блоком в масс-медиа насчитывается 21 клуб журналистов, на 15 языках 52 СМИ этнокультурных объединений, ведется своевременная работа по противодействию «языку вражды» и сплочения всех этносов населяющих Республику Казахстан. А непосредствено в г.Шымкент функционируют 17 этнокультурных объединений и дом дружбы «Достық», где проводятся многие мероприятия по реализации государственной этнополитики.
Отрадно, что по преемственности работы в научном плане, в год 30-летия Ассамблеи народа Казахстан с 2025 года введено в действие новое русло АНК — «Клуб молодых ученых» при научно-экспертной группы, которые будут вести широкую научно-исследовательскую работу, продвижение талантливой молодежи в научный кадровый потенциал страны. Результатом работы планируется продвижение новых креативных идей по развитию науки и методики проведению прикладных исследований, совершенствованию направлений работы и новые проекты по реализации государственной политики в сплочении этносов Казахстана.
Одной из этих работ уже реализовывают ученые Научного центра «История и этнология» НИИ «Социально-гуманитарные науки», редакция журнала «QAZAQTANÝ» ЮКИУ им.М.Ауэзова – рубрикаторы — история, антропология, этнология, этнополитические и этнокультурные процессы современного Казахстана, тюркология, архивное и музейное дело, политология, культурология, юриспруденция, международные отношения, экономика, социология, краеведение, персонография, участие РОО «Ассоциация кафедр Ассамблея народа Казахстана «Шаңырақ»», распространение идей Клуб молодых ученых при НЭГ АНК г.Шымент, которые организовывают и сопроводят выполнение мероприятия, опубликуют научные статьи и тезисы ученых международной научно-практической конференции на тему «Актуальные вопросы этнологии народов стран Центральной Азии», ІІ-ой дискуссионная площадки молодых ученых на тему: «Этнокультурные ценности в исследованиях молодых ученых Евразии», приуроченных к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана 18 марта 2025 года. В поддержке реализации проектов являются Комитет высшего и послевузовского образования Министерства науки и образования РК, состав научно-экспертной группы АНК г.Шымкент, ЮКПУ им.Ө.Жанібеков, «Қоғамдық келісім» АНК г.Шымкент, ожидается широкое участие ученого сообщества, государственных органов и общественных деятелей республики и зарубежья.
В год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана, поставлены задачи анализа истории деятельности всей работы национального роста граждан страны, оценки сохранения этнической идентичности, его роль в общем объединительном процессе государства, динамики поддержки развития языковой политики, вклада каждого из этносов в развитие социально-экономического потенциала своего региона, бизнеса и этнокультуры, этнополитики, этнодемографии в целом, ознакомление с изучением специалистов движения этносов, историко-культурные связи, внешние и внутренние факторы сближения и объединения этносов и народов, охватывающей активно всю Центральную Азию, взаимодействие на международной арене сегодня.
В 2025 год — наряду с другими юбилейными датами чествование взаимосплачивающей работы «Ассамблеи народа Казахстана» дает возможность сплочению и мировому научному сообществу, обозначенной в ЦУР (цели устойчивого развития) ООН 2015 года глобального масштаба стран, ознакомлению с результатами научных исследований и проектов, расширению взаиморазвивающих отраслей, внедрению и обогащению системы теорий и взглядов в области этнологии, этнополитики и этнокультуры уникальной модели Казахстана деятельность Ассамблеи народа Казахстана, и влияние на всю Центральную Азию, как пример согласия и процветания государства.
Поставлены вопросы по раскрытию теоретико-методологических основ, презентации, анализе, характеристике и систематизации научных исследований ведущих этнологов республики и зарубежья о науке об этносе и этногенезе сегодня, концептуальные идеи об этнической, социально-экономической, внутри и внешнеполитической истории, материальной и духовной культуре народов стран Центральной Азии, этнокультурные процессы, религиозные взгляды, этнопсихология и этнопедагогика, этнодемография и этнополитика, диаспорологии, регионоведение, влияние на объединительные процессы нациестроительства и этнической толерантности, роста динамики работы этносоциологии, овладение основными понятиями и принципами, методами и приемами в научных исследованиях, результаты этнографических экспедиций, развитие исторического сознания и мировозрения общества в целом, практическое применение в социально-культурных и научных исследованиях, совершенствование и расширение отраслей гуманитарной науки, внедрение в учебные, социально-экономические проекты страны и региона, которые не теряет своей актуальности на современном этапе, которые несут в корне изучение и обогащение идеи сплочения казахстанского общества как пример единства и согласия для мирового сообщества. на научной основе.
В этом направлении конечно надо отметить, что проводится работа по генезису и реализация в работе подписанной в 2024 году хартии «Тюркского мира», а именно анализу тюркской, номадической и исламской культуры в общецивилизационном этническом развитии государств, социально-политическая история, духовная культура и мировоззрение этносов Казахстана и взаимодействие с странами Центральной Азии от эпохи средневековья и современности, социально-демографические процессы, миграция, положение полиэтничных регионов, специфика и особенности моделей этнополитики, влияние на этнокультурные ценности молодежи, а также анализ отдельно органа «Ассамблея народа Казахстана» — объединительный фактор в этнокультурных и этнополитических процессах Казахстана и Центральной Азии.
В год чествования 30-летия Ассамблеи народа Казахстана каждый из нас непосредственно от этнического происхождения с особым трепетом и поддержкой в подготовке и реализации возложенных задач государства. Основные вопросы по доктрине единого своебразия этнической сплоченности ставят и задачи опубликования результатов работы АНК регионов за 30 лет, открытие и расширение работы новых площадок Клуба молодых ученых НЭГ, как например – «летний лагерь» работы по итогам и планам на последующие годы работы, поддержка государственных органов на грантовое финансирование исследований молодых ученых, опубликование своих идей в СМИ, проведение экспидиционных работ по анализу межэтнческой ситуации в регионе, подготовка информационных брошюр, а также научных монографий, пособий, внедрение в учебные завелдения, этнокультурные центры, постоянное функционирование по анализу работ и продвижению молодых проектов в области развития народного, городского бренда «Шымкент», имеющих социально-экономическое развитие и востребованных по этнотуристическим маршрутам, равзития этностиля, развитие и маркетинг рабочих профессий в этих руслах, это вся комплексная работа, которая сплачивает и комплектует работу науки, образования, культуры, бизнеса, инфраструктуры, СМИ, специализированных рабочих и ІТ «рук», воплощающих все что непосредственно связано с ростом и процветанием нашей единой Родины Казахстан.
Торгаутова Ш.А.
докторант ЮКПУ им.Ө.Жәнібеков,
начальник Научного центра «История и этнология» ЮКИУ им.М.Ауэзова.
Председатель Клуба молодых ученых при НЭГ АНК г.Шымкент